当前目录 > 孕育妈妈网 > 儿童期
宝宝太早学舞蹈好嘛
发表时间:2016-09-22 13:42:44
收藏 评论
导读:   在舞蹈班我们甚至能看到2岁、3岁的宝宝,在老师和家长的帮助下练习舞蹈动作,宝宝学习舞蹈真的是越早越好吗?下面我们来了解一下在什么年龄段才是最适合宝宝学舞蹈的呢? 

   在舞蹈班我们甚至能看到2岁、3岁的宝宝,在老师和家长的帮助下练习舞蹈动作,宝宝学习舞蹈真的是越早越好吗?下面我们来了解一下在什么年龄段才是最适合宝宝学舞蹈的呢?

  一、宝宝几岁学舞蹈合适?

  从广义上来说,孩子一出生就已经接触到舞蹈了。这个时候有心的妈妈可以为孩子做被动操和孩子一起做节奏、韵律方面的练习。

  从专业的角度来讲,每个孩子的程度不一样,学舞蹈的年龄段也不一样。

  一般情况下,孩子开始专业的学习舞蹈,应该在7-10周岁之间,这时,孩子的身体骨骼发育比较完全。

  但是家长如果想让孩子对舞蹈产生兴趣,就应该从3-4周岁开始,在幼儿园时期可以锻炼一下幼儿对舞蹈的协调性,例如跳一些儿童舞蹈之类的,不太需要舞蹈基本功的练习。专家建议4周岁开始学舞蹈是最科学的年龄。

  对于一些想让孩子进行专业舞蹈学习的家长,孩子应从5周岁起开始专业启蒙教育,

  5—7周岁的时候,属于学舞蹈的初期时段,不要过分地让孩子做劈腿、下弯腰等高难度的动作。采用积极鼓励的方式,让他们对着镜子看着自己做动作,培养孩子对舞蹈的兴趣。这样培训2年左右,就可以要求孩子的基本功专业一点了。

  二、宝宝过早学舞蹈的坏处

  生活中,不少家长都怀着通过学习舞蹈改变孩子气质的心愿,有的家长把刚走明白路的三四岁的孩子送去舞蹈班。其实在医生眼里,很多成人后天的脊柱伤,都跟小时候的不当运动有关,学习舞蹈并非越早越好。

  因为舞蹈毕竟是对身体能力的训练,太早进入舞蹈训练对于小孩子的肌肉和骨骼发育不利。

  作为业余爱好,儿童舞蹈对孩子的身体条件要求并不高,只要没有严重的身体缺陷,都可以学习。但是,舞蹈学习的很多益处不是短期就能体会到的,持之以 恒才会得到更大收获。当然,如果专业学习舞蹈对于舞者身体比例、体重、身高等有比较严格的标准。父母可以根据孩子的实际情况,让孩子学习业余或专业的舞 蹈。

  三、如何培养宝宝学舞蹈的兴趣?

  1。可以多带孩子去看一些好看的舞蹈节目,尤其是同龄孩子表演的舞蹈节目。孩子的好奇心都是很强的,当他看到同龄的小朋友们跳舞的时候,会对舞蹈产 生一定的好奇心。这个时候家长在旁边说一些推波助澜的话,比如“小朋友们跳得真好看”、“要是你会跳舞给妈妈看就好了”之类的话,会激起孩子强烈的自尊心 与好强意识,从而产生一定要学舞蹈的想法。

  2。多让孩子与正在学舞蹈的同龄孩子一起玩耍,孩子都是具备一定的“群体意识”的,在小朋友们一起玩耍的时候,家长可以与学舞蹈的孩子进行一些交流,尤其是多进行表扬。当你表扬其他孩子的话被你的孩子听到的时候,学舞蹈的愿望就会逐渐萌芽。

  3。孩子对舞蹈没有理性的认识,他们不知道舞蹈能给他们带来什么,因此舞蹈可以锻炼身体、舞蹈可以提升气质之类的话说不说都一样。但是,孩子都是贪 玩的,如果他发现跳舞很好玩,那想不让他学舞蹈他都会跟你闹。那么怎样让孩子觉得舞蹈好玩呢,平时要多与孩子做游戏,游戏当然要以舞蹈为主题,并在孩子玩 得高兴的时候告诉他,他这是在跳舞,夸他跳舞真好看,问他跳舞好不好玩。

  4。投其所好,孩子都爱漂亮,可以告诉他跳舞可以变得更漂亮,女孩变成白雪公主,男孩变成白马王子。注意,这不叫欺骗,因为进过一段时间的舞蹈学习,孩子的自信心会得到很大的提升,即便是相貌无法改变,然后他对自己的看法将会有很大的改变。

  在孩子表现出舞蹈兴趣后,要及时的送到舞蹈班,进行试听课或者直接学习,同时在学习过程中也应不断的维持孩子的舞蹈兴趣,让孩子的舞蹈学习得以坚持 下来。因为孩子的兴趣是多变的,一个即便是对舞蹈有浓厚兴趣的孩子,在一段时间的舞蹈学习后,也有可能会产生厌倦的心理。这个时候对孩子舞蹈兴趣的培养就 显得尤为重要,否则只会前功尽弃,适当的压力也是有必要的,只是切忌用填鸭式的方法强迫孩子学舞蹈,这样只会适得其反。

首页 备孕 孕期 分娩 新生儿 婴儿期 儿童期
别走!您可能还喜欢:
热词推荐