当前目录 > 孕育妈妈网 > 儿童期
儿童性侵防治有多远?
发表时间:2015-09-09 09:39:35
收藏 评论
导读:
“儿童性侵防治系列绘本”,“全国首届性侵预防与应对高峰论坛”——腾讯公益平台首次上线了聚焦“性侵犯防治”的公益项目。这一

 
“儿童性侵防治系列绘本”,“全国首届性侵预防与应对高峰论坛”——腾讯公益平台首次上线了聚焦“性侵犯防治”的公益项目。这一次,诞生于10年前的“春风计划”的发起人隋双戈博士和他的志愿者们,想将防治性侵十年的经验,通过故事、游戏,图文引导3~12岁的孩子对侵害能防范、会求助,想筹集50850元印刷出版5000本儿童性侵预防绘本《我是自己的好主人》,然而,效果并不理想。

  1。调查显示,20%的女孩、10%的男孩子在18岁前会遭遇性侵。而无论男女,“性侵者80%是熟人所为”, 85%以上的儿童性侵发生在亲友、邻居、学校当中……

  2。2015年3月发布的《2014年儿童防性侵教育及性侵儿童案件统计报告》显示:

  2014年“性侵儿童”恶性案件每天曝光1.38起,性侵案件受害者最大群体为7岁到14岁的小学生,男童占一定比例;留守儿童、流动儿童群体“最受伤”。自我保护教育及基础生理教育存在空白。

  每个孩子都有遭性侵的风险

  2005年,医学博士隋双戈自费发起公益项目“春风计划” ,创办春风网(“中国性侵害预防网”,现发展为“心理创伤援助公益平台”,www.858.org.cn)。十年来,“春风计划”汇集了数十名博士、硕士及数百名专业爱心人士(春风使者),为2000多人次提供了直接的心理、法律等援助,公益讲座、培训过万人次,通过“春风网”等间接受益者过百万。然而,10年来“春风计划”的持续运营基本依靠的是隋双戈的“自掏腰包”和“春风”志愿者们的爱心奉献,“艰难”仍然是绕不开的主题词。

  具体谈及绘本计划,隋双戈告诉记者,这个想法早在2013年就有了。“性侵在世界各国都是一个严重的社会问题”,他表示,每一个孩子都有遭遇性侵的风险。多年来,在为性侵受害者及其家庭进行援助的实践中,隋双戈和他的团队将很大部分精力放在了儿童(包括留守儿童)的性侵问题上。

  “然而,目前的现状是,仅有两成孩子知道什么是‘性教育’,3~12岁孩子的自我保护和防性侵的教育基本是空白”。隋双戈希望通过系列绘本这种通俗易懂的方式,让更多孩子甚至是低龄幼儿掌握更多预防性侵害的方式,同时也将“春风计划”在性侵预防与应对方面的宝贵经验呈现出来,解决国内儿童性侵预防本土化、操作性的问题,满足家长、老师、心理咨询师在应对知识、技能方面的大量需求,填补国内相关领域的空白。

  “春风计划”想筹集50,850元印刷出版5000本儿童性侵预防绘本《我是自己的好主人》。然而,截至昨天18时36分 ,腾讯公益网上乐捐平台上,“儿童性侵防治绘本”筹款39147.87元,“首届性侵防治峰会”项目仅筹款191394.73元,效果并不理想。

  预防性侵急需从幼儿做起

  经过多年的积累与酝酿,目前隋双戈已经完成了儿童性侵防治系列绘本中第一册预防篇《我是自己的好主人》(适用儿童3~12岁)的内容架构设计及所有文字内容,公益从业者刘希丹配合完成了首册所有绘图。

  记者看到,《我是自己的好主人》主要讲述在幼儿园大班就读的小女孩妮妮,在美丽的大亚湾海滨度假时,被表哥皮皮欺负,多亏小猫“大耳朵”搭救。但妮妮不知道大耳朵是在救她,赶走了这只会挠人的猫。全册约42页,分为6大章节,每个章节都设计了“游戏+家长陪读”环节,如“身体结构与隐私部位”,“ 接触有善恶之分”,“身体的界限”等,并在每章节末尾会简单清晰依次告诉家长游戏和陪读的目的,如明白隐私部位需要遮盖,不许生人或熟人碰;非身体接触也有善恶之分,学会识别,掌握应对方法;识别坏秘密、不刻意做好孩子;掌握身体界限、恶意身体接触及应对方法等。

  隋双戈告诉记者,性安全教育是每位父母要传授给孩子的重要一课。希望绘本可以带着父母了解男孩也可能遭遇性侵犯等常识,并通过故事、游戏引导孩子能防范、会求助。另外,绘本最后还会帮助孩子清楚地了解掌握了多少相关知识、技能。

  据了解,目前隋双戈已找到出版社愿以不收取书号费、设计排版费、编校费等形式,支持该公益绘本的出版,待“春风计划”团队筹集足够的印刷费用后,即可印刷出版。预计今年 11月,《我是自己的好主人》将可正式出版。

  首发的5000本图书,将在今年10月17~18日在深圳举办的“全国首届性侵预防与应对跨界研讨高峰大会”上会使用部分,大部分将在面向中、小学生及幼儿园学童“春风计划”之性安全教育进课堂公益项目中使用;少量绘本可提供给相关机构或个人,获得的相关捐赠、书款,将用于再版或后续分册的印刷。

  性侵创伤对生活影响最为深远

  记者了解到,在隋双戈的计划中,儿童性侵防治系列绘本将主要分为孩子篇,家长篇、老师篇、助人者篇四大类。孩子篇中将细分册推出遭遇性侵害前、中、后阶段的专业预防与应对系列,共4册。

  “其实,与其他事件引发的心理创伤相比,性侵创伤对生活的影响尤其是心理方面最为严重和深远,自然灾害为3.8%,车祸为18%,而被强暴则达到49%~80%。平时就表现在情绪、行为、人际关系等方方面面变化,且有可能在受害数月,甚至几年、十几年后才因某件事而爆发……”隋双戈告诉记者,他曾发表过论文表示,儿童遭遇性侵,影响一生,并持续影响她(他)的世界观和价值观。

  “所以,我还想发起全国首届性侵预防与应对高峰论坛,这将是由大陆首次举办的性侵预防与应对跨界研讨高峰大会,也将是近年来两岸四地在性侵预防与应对领域丰硕成果的一次专业检阅与展示。“一定要办成这一件事,因为,性侵防治与每个人都有关”他说。

  热点聚焦

  广州日报:作为春风网发起人,近年来接触了多少性侵实例?主要存在哪些方面的问题?

  隋双戈:近年来,我已经接触了几十例遭遇性侵的少年儿童个案,年龄最小的只有几个月,地域从城市到乡村,从沿海到内陆都有。常见的情况是孩子承受很大的压力,会出现各种心理、生理、行为等表现。

  广州日报:您如何将自己的专业优势融入此次的绘本里?

  隋双戈:与枯燥的知识类性侵预防手册或简单的故事宣传绘本相比,该系列绘本更加通俗易懂,同是“春风计划”在性侵预防与应对的十年宝贵经验融聚。

  每一个故事背后都有真实案例的基础;每一个游戏背后,都是多年经验的总结。

首页 备孕 孕期 分娩 新生儿 婴儿期 儿童期
别走!您可能还喜欢:
热词推荐