当前目录 > 孕育妈妈网 > 儿童期
专家详解“我要长高”的小方法
发表时间:2015-09-09 09:55:31
收藏 评论
导读:   儿童深睡1小时生长激素分泌是白天的5~7倍  除睡眠外,爬杆、跳绳、踢毽子、游泳等也可促长高  “你们猜一下,世界上最高的人和最矮的人有多高?”“最

   儿童深睡1小时生长激素分泌是白天的5~7倍

  除睡眠外,爬杆、跳绳、踢毽子、游泳等也可促长高

  “你们猜一下,世界上最高的人和最矮的人有多高?”“最高的可能有2米7吧”“2米4”、“2米2”,“最矮的是1米3”、“1米”、“70厘米”、“30厘米吧”……参加健康夏令营的小朋友们争相回答。8月21日,华商健康夏令营的50多名小营员和家长走进西安市第五医院,听风湿病科主治医师王颖讲述“我要长高”的小方法。

  孩子未来的身高是可以预测的

  “孩子成年后的身高是可以预测出来的。这里有一个计算办法,小朋友们可以预测一下自己未来的身高。”王颖说,男孩身高的计算办法是:母亲身高+12厘米,父亲身高保持不变,男孩未来的身高在此之间;女孩身高的计算办法是:父亲身高-12厘米,母亲身高保持不变。例如兄妹二人的妈妈身高160厘米,爸爸身高188厘米,那么男孩将来的身高在172~188厘米之间,女孩将来的身高在160~176厘米之间。

  王颖说:“如果小朋友对自己算出来的身高不满意也不用担心,因为这个数值只是一个预测值,仅仅作为参考,人的身高会受到多种因素的影响。”

  长高阶段避免摔跤、长跑、举重等

  长高指的是骨骼的生长,骨骼的长长和长粗这两个过程就是骨的生长。王颖说,科学研究发现,人的身高有72%受到遗传的影响,但这不是唯一因素,影响身高的因素还包括体育锻炼、营养、睡眠、精神因素、性别等后天因素。

  数据显示,一年中,参加锻炼的男孩比不锻炼的男孩要多长1~2厘米,而锻炼的女孩比不锻炼的女孩要多长2~3厘米。王颖解释,因为运动可以刺激生长激素的分泌,促进体内新陈代谢,让骨骼变长和变粗,让骨密度增大。

  在身体长高阶段,王颖建议家长多带孩子进行摸高练习(打篮球也是摸高练习的一种)、单杆悬垂、游泳、爬杆、爬绳梯、引体向上、跳绳和踢毽子,这些运动都有利于孩子长高。而摔跤、长跑、举重、拉力运动等运动量过大、考验身体耐力的运动则不利于长高,家长应让孩子在长高阶段尽量避免这方面的锻炼。

  长期吃补品易让身体营养成分失调

  身体摄入钙的多少对于长高也有一定的影响。在补钙食物中,芝麻酱含钙最多,100克芝麻酱中含有1057毫克钙,100克虾皮中含有991毫克钙,100毫升牛奶中含有676毫克钙。除此之外,芝士、青菜、海参、紫菜、海带、黑豆等都含有丰富的钙。

  在饮食搭配中,除了要补充钙,铁和锌同样影响生长发育。另外,蔬菜和新鲜水果也含有身体长高所需的维生素,水分的摄入也非常重要,平均每天要达到2000毫升。

  王颖提醒家长,不要为孩子补充高档补品,因为长期补充这些营养品,容易让孩子身体的营养成分失调,有的补品中还含有不同程度的激素,造成孩子肥胖和早熟,甚至高血压。

  儿童要保证每天睡9~10小时

  睡眠对于孩子的生长发育也是非常重要的,研究人员发现,当儿童深睡1小时后,生长激素的分泌量是白天的5~7倍。因此,王颖建议少年儿童每天要保证9~10小时的睡眠。

  “我晚上睡觉时好久都睡不着,睡着了则会睡得很香,这是为什么?”7岁的曹镕麟现场问医生。王颖表示,晚上睡觉前一定不要做过于兴奋的事情,大脑兴奋就会睡不着。睡前尽量不要看电视、玩游戏、看平板电脑,写作业也不要太晚。“因为睡得好,才能长得高。”

首页 备孕 孕期 分娩 新生儿 婴儿期 儿童期
别走!您可能还喜欢:
热词推荐