当前目录 > 孕育妈妈网 > 话题讨论
孩子要在餐桌上要养成好习惯 孩子必备基本餐桌礼仪
发表时间:2017-03-31 11:38:37
收藏 评论
导读:      孩子虽小,但规矩不可少,而在日常生活中,在小小的餐桌上,是最能体现一个家庭的教养和对孩子教育用心的地方。而让孩子多了解一些餐桌上的规矩和禁忌,是很有必要的。  

   

 

  孩子虽小,但规矩不可少,而在日常生活中,在小小的餐桌上,是最能体现一个家庭的教养和对孩子教育用心的地方。而让孩子多了解一些餐桌上的规矩和禁忌,是很有必要的。

  建议父母可以将“孩子的餐桌礼仪须知”列为青少年家庭教育工作的一项,因为一个长期良好习惯的养成,它会让孩子将来在社交上赢得不少印象分,也会让孩子更自信!

  1:长辈落座后才能上桌,端饭时要先顺着辈份最大的依次递给。

  2:吃饭要端碗,不要大声咀嚼。

  3:学会欣赏并赞美妈妈和他人的厨艺。

  4:饭前或饭后不能敲空碗。记得五岁的女儿有一次饭后敲碗,敲得乐呵呵的,当时我让她不要敲,女儿好奇地问为什么?我告诉她:" 敲空碗是对厨师或是主人极大的不尊重,也是没礼貌的一种行为。" 自此女儿再也没有敲过。

  5:不可将筷子头斜搁在碗沿上。有些地方的风俗是在祭祀过世的亲人时才这样摆筷子,当然不知者不怪,但你要在他人家,主人还是会不高兴的。

  6:吃饭时,不能一个人双肘霸住一方,将自己喜欢吃的菜挪到自己的面前,更不能在菜盘子里挑来拣去。

  7:餐桌上吃饭时不可以放屁,打喷嚏时一定要侧过身子。

  8:不管在家吃饭还是参加宴会时,是一定不可以只顾着埋头玩手机的。

  如何做到孩子知晓规矩而又不被诸多规矩束缚,就要靠爸爸妈妈平时在餐桌上点点滴滴的用心了,用言传身教的方式让这些规矩潜移默化地转变到孩子自然而然的行为中。当你要求孩子一定要做到这样或那样时,家长自己一定要以身作则,对孩子有些坏习惯屡次犯时,千万不可动怒和发号施令,平心静气地放低姿态和孩子做朋友,耐心引导,不要太啰嗦,点到为止,润物细无声的行教胜过一千万次的唠叨。

  有位妈妈讲了个中学生家庭教育案例:曾经最令我头疼的是女儿在小的时候有一段时间,遇上自己喜欢吃的菜会挪到自己的面前,即使有客人在也是这样。我在反省中发现其实都是自己的问题,平时我总是自觉不自觉地将孩子喜欢吃的菜摆在她的面前,还在她爸爸面前强调这是女儿最喜欢吃的。时间一长,她就理所当然地认为她喜欢的菜就应该放在她面前。后来我改变策略,将她喜欢吃的菜挪到我们面前,开始她不习惯,说那是她喜欢吃的,我说这道菜爸爸妈妈也都爱吃。女儿便不吭声了,慢慢再慢慢女儿也接受了。从这一点上我发现很多时候当我们在抱怨孩子不懂事不习规矩时,其实都是我们家长自身的问题,因为孩子是一张白纸,怎么画全靠家长的智慧了。推荐阅读:爱对青少年家庭教育的启示

  餐桌上的规矩其实就是一种习惯的养成,要让孩子牢记在心并付诸于行也不是一天二天,或是你口头给交待交待就能养成的事儿。这需要爸爸妈妈长期无声胜有声的教育和影响。如果家庭氛围好,平时也比较注重这些细节上的教育,用行动给孩子人创造一个良好的餐桌氛围和习惯,那么孩子自然也不会觉得这些规矩的辛苦。

  

 

  儿童必备基本餐桌礼仪

  外出就餐,特别是在公众场合中,以下13条是小孩子需要做到的基本餐桌礼仪:

  1、饭前要洗手,预防细菌、病毒。

  2、安静地坐在同一个位置上吃饭,不乱动,才会消化好。

  3、吃饭时不可以有太多动作,很容易碰到身边人,或者打翻东西。

  4、腿上可以放张餐巾,防止溅落食物,吃完东西,还可用来擦嘴。

  5、面包、馒头可以用手拿着吃,但是其它食物要用餐具。

  6、不要伸长手、或爬到餐桌上夹菜,可以有礼貌地请旁边的人帮忙。

  7、满嘴食物的时候,不要说话,既吐字不清,也很容易呛到。

  8、食物要小口吃,免得噎住。

  小孩子的餐桌礼仪小孩子的餐桌礼仪9、餐桌上不要大声说话,也不要随便打断他人说话。

  10、吃东西、喝饮料时不要发出声音。

  11、不要在吃饭时剔牙,或者把食物从嘴里吐出来。

  12、即使遇到不喜欢吃的食物,也要尝一尝,不能当场抱怨难吃。

  13、餐桌上记得使用礼貌用语:离开餐桌时要和其他人打声招呼;打翻东西、水杯时,要说“对不起”;对别人的帮忙,要说“谢谢”。

  Tips 还需要家长注意的有:

  小孩子的餐桌礼仪文章小孩子的餐桌礼仪出自http://www.gkstk.com/article/wk-78500000833440.html,转载请保留此链接!1. 可以趁机培养孩子做家务的能力,比如,让他帮父母盛饭、上菜、收拾餐桌、洗碗等。

  2. 如果孩子痴迷手机,要提醒他不可以在餐桌上埋头玩手机。

  3. 中国传统文化中也有很多餐桌禁忌,如:敲空碗、将筷子插在米饭上、在盘子里翻来翻去等。如果去别人家里做客,最好提前告诉孩子这些禁忌。

首页 备孕 孕期 分娩 新生儿 婴儿期 儿童期
别走!您可能还喜欢:
热词推荐