当前目录 > 孕育妈妈网 > 首页幻灯
孕期不能吃这些食物哦, 小心宝宝会变笨哦!
发表时间:2017-03-31 10:15:52
收藏 评论
导读:   有一句话叫病从口入,其实这句话就已经告诉我们饮食对一个人的身体究竟有重要,这一点对于孕妈妈而言更加重要。因为孕妈妈的饮食不仅仅影响着自身的健康,还对胎宝宝有着密

   有一句话叫病从口入,其实这句话就已经告诉我们饮食对一个人的身体究竟有重要,这一点对于孕妈妈而言更加重要。因为孕妈妈的饮食不仅仅影响着自身的健康,还对胎宝宝有着密切的关联,孕妈妈在孕期不注意饮食,将直接影响胎宝宝的智力发育。那么究竟那些食物会造就笨宝宝呢?

  

 

  一、含铅的食品

  爆米花、松花蛋、油炸薯条、罐头类食品、莴苣、大红虾、用报纸包装的食品。

  需要注意的是,现在有些产品宣传是“无铅松花蛋”,其中的铅含量并不等于零,只是低于相应的国家标准,同样不宜大量食用。

  

 

  二、含铝的食品

  海蜇、油条、麻花、粉条、粉丝、 馒头、包子等糕点。

  很多商家在制作蛋糕、馒头、包子、发糕、玉米饼等糕点小吃时,会添加泡打粉,其成分就是碳酸氢钠和明矾。建议妈妈给孩子食用自然发酵法或无铝膨松剂制作的馒头和糕点,鉴别的方法是不要太追求松软,因为纯酵母发酵和加明矾帮忙的产品相比,松软多孔的程度会差很多。

  面条

  有的不良商家会在面条中加入明矾,用以提高韧性、降低成本。因而,我们在吃面条时,不要过分追求“Q弹”的韧性口感,遇到久煮不烂的面食,更要担心其中的铝含量。如果想吃为了放心,还是自己做的好。

  

 

  三、烧烤类食品

  

 

  四、油炸类食品

  这类食品会是宝宝的智力发育受到影响,孕妈妈应注意少吃或不吃!

  

 

  孕妇吃什么对宝宝智力好 ?

  1.鱼类

  专家指出,鱼类脂肪中含有W-3脂肪酸,能保护人的神经系统,起到健脑的作用。女性怀孕期间不要过量吃鱼,每月平均吃2~7公斤算是合适。

  2.玉米

  玉米脂肪中的维生素较多,对防止细胞氧化、衰老有益处,从而有益于智力。玉米中粗纤维多,食后宽肠,有利于消除便秘,有利于肠的健康,也间接有利于智力功能的开发。因此,孕妇应适当有意地在饮食中补充玉米,以利胎儿健脑。

  

 

  3.柿子和柿饼

  柿于是有利于健脑的食品。鲜柿子中每100克含水分约76.5克,蛋白质0.4克,糖类14克,胡萝L素0.85毫克,维生素C43毫克,钙147毫克,磷19毫克,铁0.8毫克,维生素B10.02毫克,维生素B20.01毫克,烟酸0.1毫克。

  柿饼是鲜柿子晾干而成,其营养含量比鲜柿子高,可常食,但一次不宜过多,以防产生胃柿石症。

  4.大枣

  在植物食物中,有些果品可谓健脑佳品,孕妇多吃这类食物,对胎儿的大脑发育十分有益。鲜枣中维生素C的含量丰富,每100克可食部分维生素C含量可达540毫克,酸枣中含量最高,为830-1170毫克。枣中的维生素C在人体中利用率高达86.3%。

  干枣中每100克含蛋白质3.3克,脂肪0.4克,糖类73克,此外还含有相当多的有机酸、胡萝I素、B族维生素、维生素C。

  

 

  5.鲜葡萄

  每100克含水分84-92克,蛋白质0.3-0.9克,脂肪0.1-o.8克,糖类8.5-13.4克,胡萝F素0.01毫克,维生素Bl0.01-0.18毫克,维生素B20.01-0.03毫克,烟酸0.1-0.8毫克,此外还含有维生素C、钙、磷、铁等成分。葡萄所含营养成分有益脑作用,还可抗血栓形成,预防脑血管和心血管疾病。葡萄干由葡萄晾干制成,其糖、铁的含量较高。

首页 备孕 孕期 分娩 新生儿 婴儿期 儿童期
别走!您可能还喜欢:
热词推荐