当前目录 > 中国孕育网 > 滚动阅读
30 岁后的产妇不比29岁前的产妇,年龄越大产后恢复越困难!
发表时间:2019-07-23 11:05:42
收藏 评论
导读:   前一段时间,在小区遇到一位年龄偏大的宝妈在锻炼,交谈过后,才发现这是一位39岁高龄宝妈,年轻时由于事业繁忙,没顾上要孩子,等想要时年纪已过30了,结果备孕几年,流产三次,才好容

   前一段时间,在小区遇到一位年龄偏大的宝妈在锻炼,交谈过后,才发现这是一位39岁高龄宝妈,年轻时由于事业繁忙,没顾上要孩子,等想要时年纪已过30了,结果备孕几年,流产三次,才好容易怀上了一胎,结果怕再次流产孕期也没怎么运动,再加上一直进补,导致胎儿在点大,剖宫产下现在的宝宝,结果到现在产后已经半年了,还没恢复好,身材也是一直瘦不下来。

  

1563849167291.png

 

  确实,现在很多老人催着结婚催着生孙子,他们的担心是不无道理的,大家都知道无论是生理还是心理上,25~29岁都是生孩子的最佳年龄,但现实生活总是让人无奈,许多或这样或那样不得不拖的理由,让诸多女性朋友都成了30岁的大龄高龄孕产妇。要知道,30岁开始怀孕生育与25~29岁最佳年龄时怀孕生育区别是非常大的,除了怀孕概率降低、容易流产、容易肥胖、孕期高血压糖尿病等并发症风险增大、自然分娩困难等,产后难恢复也是一个重要的差别所在。

  为什么说25~29岁产后容易恢复?因为这个年龄段身体结构都已长成,身体机能处于一生中最佳的状态,这时的女性思想也比较成熟,新陈代谢快,所以无论是怀孕、生产,还是产后恢复都相对要轻松的多。这个年龄段的年轻孕妇们没有什么过度的心理精神压力,孕期并发症也少,基本都可以自然分娩,这样即使孕期体重有所增加,产后只需要短短一两个月就能恢复过来。

  

1563849187561.png

 

  然而,过了30岁再怀孕生育的区别就逐渐明显起来,随着身体机能的衰退,各种孕期并发症侵袭机率增大,风险也随之增加,产后后遗症也多,再加上年纪大体力不支,孕期体重增加多,产后恢复相对困难。特别是,年龄大了,自然分娩困难,医生多建议剖宫产,更是让身体恢复难度增大。

  我有一个朋友就是,38岁生的宝宝,孕期注重并没特别并发症出现,选择了顺产,结果产后三个月还是没怎么恢复,体重却比怀孕还重,本以为肚子中的胎儿、羊水、胎盘都卸掉了,总要瘦一些,结果体重不减反增,感觉的心都灰了,中间腰部分很胖,盆骨很宽,肚腩很大,屁股大,腿特粗,脸也圆,恢复难度太大,恢复需要的时间太长,看着满街的漂亮衣服心情down到了底。

  

1563849204474.png

 

  然而,另一个年轻的同事,28岁生子,产假结束来上班,一点也看不出是怀过孕生过宝的妈妈,身材和原来一样苗条匀称,看来,30岁后怀孕生子与25~29岁最佳生育年龄段相比,产后恢复的差距真是不小啊。

  当然,理论上年龄越大产后恢复越难,但并不是说不可能恢复,如果平时注重饮食保养和锻炼的话,产后重视恢复,采取一定的措施,即使年过30再产子,恢复也是很快的。

  首先,对于大龄高龄产妇来说,产后42天都要静养,在安静、空气流通的地方静养是很重要的,要命中率充足的睡眠,不宜过早负重及操劳家务,甚至过早的加入到工作。但也不是说一直躺着不动,老躺着不动,不仅容易导致肥胖,还会使产女肌肉松散体质变弱更难以恢复身体,更严重的是躺着不动也容易引起血流缓慢,会导致血栓形成,从而造成下肢坏死和盆腔供血障碍。一般够说,如果不是剖宫产,产后3天左右就可以下地活动,这样更有助于产后恢复,促进肠蠕动、减少便秘等情况发生,爱美的女性还可以适当的做做瑜伽和体操,当然,要根据产妇的具体情况进行调整。

  

1563849219345.png

 

  其次,产后宜温补不宜大补,忌食用“寒性”食物。大龄高龄孕妇产后都很虚弱,一般要注意补充蛋白质,微量元素,膳食纤维,以促进伤口愈合。为防止便秘、痔疮等,还应该多吃水果蔬菜,再加上大龄高龄产妇体质不比20多岁的年轻女性,更要多加注意。

  

1563849234058.png

 

  最后,对于大龄高龄产妇来说,还需要注意产后抑郁、产后慢性咳嗽和便秘等病症的发生。从临床上看,孕妇年龄越大,产后忧郁症的发病率越高,这可能与产后体内激素变化有关,所以一定要保持良好情绪,摄入相应减压、助眠营养补充品,对产后恢复有很大的帮助。另外,对于顺产的大龄高龄产妇来说,由于产后盆腔韧带松弛、盆底肌肉受伤,咳嗽时用力,会造成子宫托垂、膀胱膨出及直肠膨出,严重时甚至会小便失禁,也不利于盆底肌肉的恢复,所以出现咳嗽及便秘等情况,一定要及时治疗。

  

1563849248132.png

 

  总而言之,大龄高龄孕妇要谨记:你已经不处于25~29岁最佳生育年龄段了。大龄高龄孕妇产后体质较弱,抵抗力差,所以一定要注意保养、适当做运动,警惕产后病症发生,希望大家都早日恢复身体,重现苗条健康身材!

首页 备孕 孕期 分娩 新生儿 婴儿期 儿童期
别走!您可能还喜欢:
热词推荐