当前目录 > 中国孕育网 > 滚动阅读
大龄准妈注意啦!29岁以上30岁再怀孕贫血等并发症风险增大
发表时间:2019-07-18 16:16:53
收藏 评论
导读:   和朋友聊天,发现现在的女性朋友真是辛苦,本来当今社会打拼就不容易,不小心就成了大龄剩女,好不容易脱离了剩女行列,又加入了年过30的大龄准妈队伍,更是有孕妇贫血、免疫力低

   和朋友聊天,发现现在的女性朋友真是辛苦,本来当今社会打拼就不容易,不小心就成了大龄剩女,好不容易脱离了剩女行列,又加入了年过30的大龄准妈队伍,更是有孕妇贫血、免疫力低下各种孕期问题统统找上门,不信你问问看,那些大龄的孕妇们,十个有八个都贫血症状。

  

1563421318773.png

 

  (图片来源网络)

  原本贫血更就让人感到乏力,孕妇贫血更是辛苦容易累,像20多岁年轻孕妇身体状况好,贫血较轻的情况下,对于孕妇来说还影响不算太大。但对于大龄孕妇来说就是雪上加霜,本身身体机能逐渐衰退就造成免疫力低下等问题,如果孕期贫血,不仅孕期更辛苦,还会更加乏力,如果生孩子时没了气力,就会导致分娩时间过光,自然对大人孩子都是危险的事情。

  

1563421337576.png

 

  (图片来源网络)

  特别是,年过30的大龄准妈妈怀孕前就患有贫血,如果没有得到及时控制,在怀孕期间症状还会进一步加重并引发其它并发症风险,可能会影响宫内宝宝的发育,出现缺血、缺氧或者生长发育停滞等情况,还会增加早产孕妇产后大出血的可能性,所以,对于孕期贫血一定要重视起来,特别是30岁后才开始怀孕的女性朋友们!

  

1563421359477.png

 

  (图片来源网络)

  一般来说,大龄孕妇和年轻孕妇贫血的原因大致相同,都是缺铁引起的,但大龄孕妇多了一个重要原因就是年龄!20多岁的年轻的孕妇即使有点贫血,可能孕期感觉也不大,只要注意补血就好,但超过30岁的孕妇就会更多机率遇到贫血这样的情况,还可能伴有心悸、胸闷无力等症状,这都是由于年龄原因等导致肾气衰或气血不足,阴血偏虚的表现。

  

1563421372881.png

 

  (图片来源网络)

  大家都知道,胎儿都是通过母体来吸收营养的,孕期胎儿发育要吸收大量的铁元素,孕妇身体自身血红蛋白的合成也需要大量的铁元素,整个孕期,准妈妈对铁的需求量为1000-1360毫克。而准妈妈体内的铁储备不足的话,不仅不能满足胎儿的发育需求,也会造成自身缺铁性贫血,这也是为什么孕妇为贫血高发人群的原因。而且,普遍来说,大龄准妈妈心理更为成熟,相较年轻宝妈妈对于胎儿的健康也更为关注,如果得知患有孕期贫血可能会产生更大的心理压力,更怕为胎儿带来不利影响。

  其实,即使查出孕妇贫血,大龄准妈妈们也没必要内疚自责,应该保持乐观向上的心态,坦然面对孕妇贫血这件事。

  

1563421393422.png

 

  (图片来源网络)

  那么,贫血的中高龄孕妇怎么办呢?一是在医生的指导下服用铁剂,注意补充含铁元素和叶酸,VB12的营养补充剂,平常注意饮食调理,饮食中除了要多补充含铁丰富的食物之外,还要适当吃一些叶酸含量丰富的绿叶蔬菜,对于改善铁缺乏还是很有效果的。

  

1563421405724.png

 

  (图片来源网络)

  总而言之,言而总之,无论是20多岁年轻的孕妇,还是29岁以上的中高龄准妈,只要平时多注意补铁、补血,尽可能减少贫血等孕期并发症的危险情况的发生,也是照样可以安全无忧的度过孕期,拥有健康可爱的宝宝的。

首页 备孕 孕期 分娩 新生儿 婴儿期 儿童期
别走!您可能还喜欢:
热词推荐