当前目录 > 中国孕育网 > 滚动阅读
深扒奶粉那些事:宝宝营养够不够?要看配方鲜不鲜
发表时间:2018-09-28 17:02:41
收藏 评论
导读:   当妈后总是特别在意宝宝的营养状况,但宝宝能否吸收到营养,和其身体素质密切相关。  很多宝爸妈可能会问:那宝宝只要不生病就是营养全面吗?  当然不是!!  而且,对于很

   当妈后总是特别在意宝宝的营养状况,但宝宝能否吸收到营养,和其身体素质密切相关。

  很多宝爸妈可能会问:那宝宝只要不生病就是营养全面吗?

  当然不是!!

  而且,对于很多宝爸妈来说,即便宝宝各项指标正常,营养状况没有问题,但只要听周边人一说,一对比,心里也没底。

  所以就拼命往宝宝的小肚子里瞎塞食物,甚至想方设法买各种营养品(钙铁锌等)给孩子吃,从而获得心理安慰。

  结果常常事与愿违,好心办了坏事,使宝宝的营养状况越来越糟糕。

  

 

  宝宝的营养状况好不好,究竟该怎样来评判?

  其实,宝宝营养够不够,吃的好不好很关键。

  根据中国优生科学协会小儿营养专业委员会常务副主任蒋竞雄的建议,从宝宝的身体素质出发,总结出了2个营养评价方法。

  一、营养够不够?看结果!

  ●营养够不够,看宝宝的身体素质

  ① 宝宝体格发育是否正常,尤其要看身高和体重。

  

 

  ② 孩子是不是很少生病,这个也是很重要的。

  ③ 孩子是不是有活力。如果孩子总喜欢静静地发呆,不喜欢玩耍和活动,那么宝爸妈们就需要特别关注了,这可能意味着孩子不是“乖萌”,是没活力。

  如果以上这些问题都没有,那基本上来说,孩子的营养是够的。

  但是,有一部分宝爸妈可能说了:根据营养结果判断孩子是否营养充足,对我来说有难度啊。

  这里就跟你说说更简单、直观的判断方法——看营养获取过程,宝宝吃了多少,吃的东西是否新鲜?确定好这两点,很快就能明白宝宝的营养够不够。

  二、 营养好不好?看两点!

  ●1. 营养够不够的基础,是宝宝每天的奶量

  民以食为天,宝宝的“食”离不开奶。

  ① 12个月以下宝宝应该以奶量为主。

  0-6个月纯母乳宝宝,在未添加辅食,母乳充足的情况下,可以不用喂水。

  当然,如果有户外运动,宝宝出汗较多,可以适量地喂一点水。

  混合喂养宝宝在两餐奶之间,可以适量喂一些水。

  6-12个月宝宝,已经添加辅食,在奶量达到600-800ml的基础上,根据月龄,可以每天添加1-2次的辅食。

  

 

  ② 1岁以上的宝宝,以主食为主,每日要保证三顿主食、一个鸡蛋、500ml奶。

  首先需要保证水分,在两餐奶之间,可根据宝宝尿量情况,适当增加水分,如尿量少、尿色黄的情况下,可以喂水。

  6个月以上宝宝可以适当添加一些果汁;1岁以上宝宝可以吃一些水果等!

  ●2. 营养够不够的关键,看宝宝吃的鲜不鲜

  在我们的认知里,食物丰富就是有营养。没错,这是我们能直观看到又容易判断的。

  除了丰富,更重要的是新鲜。

  试想一下,如果有2盘食物,一盘有各种各样的蔬果,但是都干瘪了;一盘只有一种蔬菜,但是刚采摘下来的,非常新鲜。

  你会给宝宝吃哪个?当然选新鲜的,新鲜才是营养的前提。

  

 

  蔬菜水果都很容易辨别是否新鲜,那孩子每天都要喝的奶,怎样判断是否新鲜呢?

  孩子喝的奶,以母乳和配方粉为主。

  母乳不用多说,肯定是新鲜的。那配方奶粉都是粉状的,不都一样吗?只要不过期,孩子爱喝就行了。

  奶粉虽然都是粉状,营养新鲜程度,真!的!不!一!样!

  ① 营养新鲜的配方粉,配料表第一个是“生牛乳”。

  要想让孩子喝到真正有营养的奶粉,就是看原料是否为“生牛乳”。只看生产日期和保质期,是远远不够的。

  买奶粉的时候,稍微注意一下,就会发现,配料表中第一个词,一般有“脱脂奶粉、全脂奶粉”和“生牛乳、脱脂牛奶”。

  

 

  

 

  看似差不多的配料表中,排名第一的词儿各不相同,这背后又藏着什么营养秘密呢?现在我们来扒一扒!

  

 

  此外,据2018世界营养年会调研报告显示:

  由鲜奶为原料制成的奶粉,其蛋白质糖化率水平很低,更适合宝宝娇嫩的肠胃,可以在很大程度上减少婴幼儿便秘。

  ② 营养新鲜的配方粉,营养成分表里无低营养物质。

  婴幼儿营养与生长发育专家沈瑞云认为:

  各种配方奶粉大同小异,在主要成分上相差不大,可能只在个别维生素、矿物质、益生元、益生菌等的含量上有一点儿区别。

  一般来说,普通配方奶粉(不包括特殊治疗用途的奶粉)都以母乳为黄金标准来制作的。

  没有添加香精、蔗糖的奶粉,才能保留天然奶香;没有添加麦芽糊精等低营养物质的奶粉,才足够新鲜!

  ③ 营养新鲜的配方粉,产自本土奶。

  ·农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)主任——王加启,认为:“优质奶,产自本土奶。”

  不同国家和地区的婴儿配方粉应该有着地区特异性,比如沿海地区的奶粉可能含碘会少些,严寒地区的奶粉可能含维生素D会多些。

  如果家长要选择国外奶粉,最好选择纬度相适宜的国家或地区的奶粉。

  · 国外的奶,飘洋过海到达国内,必须经历3大挑战:

  第一,必须高温加热才能延长它的时间。第二,保质期长,进口产品保质期普遍长于国产产品。第三,运输距离远。

  这也就意味着进口奶往往没有本土产的奶,更为新鲜、优质。

  

 

  ● 适合本地宝宝的“一次成粉新鲜奶”,哪里有?

  说实话,国内优质的奶源地非常稀缺,无法产出足够的生牛乳去制粉,所以大部分销售的奶粉只能依赖进口大包粉;而且生牛乳制粉的成本,远远高于大包粉成本。

  ① 时间:生牛乳一次成粉,技术很关键,时间是检验新鲜的最重要标准。奶牛挤出生牛乳运送到工厂的这个过程,时间越短奶粉就越新鲜。

  ② 全产业链模式:乳品行业中,全产业链模式是实现生牛乳一次成粉的必要保障,能做到生牛乳一次成粉的奶粉,真的是很难,也很可贵。

  既然原材料生牛乳如此重要,那么对于宝爸妈们来说,他们在购买奶粉时,会去看奶粉配料表上面的原材料吗?

  他们会去看看哪个是排在配料表上面的第一位的原材料吗?

  又真的知道生牛乳、全脂奶粉、脱脂奶粉哪个更加新鲜吗?

  最近一则关于宝妈宝爸买奶粉是否会看配料表的视频就令人思考良多。

  

 

  (线下街采奶爸奶妈对婴幼儿奶粉配料表的认知度)

  视频的开始,随机在街头采访了一些父母。调查显示,只有不到一半的消费者看配料表选奶粉,极少数人了解生牛乳和脱脂乳粉、全脂乳粉的区别,明白生牛乳制粉更优质更新鲜的就更少了。

  

 

  (蒋竞雄博士观点)

  中国优生科学协会小儿营养专业委员会常务副主任蒋竞雄博士认为,最好的营养是新鲜的,生牛乳作原料的婴幼儿奶粉,更新鲜,更易吸收,更营养。为了引导宝妈宝爸们关注配料表,选择生牛乳为原料的新鲜奶粉,理性消费,飞鹤奶粉全国联动,为新鲜转身,在全国线下终端发起了“奶粉罐转身”的活动

  

 

  (转动货架上的奶粉罐,将配料表一面朝消费者摆放)

  

  (转动货架上的奶粉罐,将配料表一面朝消费者摆放)

  还有很多宝爸妈看完视频纷纷表态,他们今后除了看重品牌,还会更加重视奶粉原材料,务必要看配料表,看看生牛乳是不是排在第一位。

  飞鹤乳业希望通过自己的实际行动,让宝爸妈们在挑选奶粉时,学会看配料表,为宝宝挑选更适合自身体质,更加新鲜、易消化的奶粉。

 

  宝宝营养好不好,全看吃的好不好。选奶粉就要选新鲜,选新鲜就选生牛乳。宝宝营养足要怎么吃,爸爸妈妈们get到了吗?

首页 备孕 孕期 分娩 新生儿 婴儿期 儿童期
别走!您可能还喜欢:
热词推荐